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先月、今月は家の中も寒くなってきたので、
こんなモノばかり作ってます。

タルトは室温が大事。
…なんだそうです。しらなんだ。
刻んで冷やして、固めて冷やして、のして冷やして、抜いて冷やして組み立てて冷やして。


洋なしのタルト

冷やして冷やして、今度は焼いて焼いて焼きまくるという。
本当に。本当に世話の焼けるアレです。

1日どころか2日かかりな場合もあり。
ほんとに憎いアンチクショウなわけです。



しかも、ヤツに関しては、特殊なバターを必要としており。
発酵バター(無塩)だなんて。
どこに売ってるか、そんなもん。
よってお取り寄せる羽目になるのです。
侮れん、菓子業界。
ここ2ヶ月で発酵バターを約1㎏消費しました。


そして。作ったタルトの数、およそ10台。
10台。と。なんとまぁ。すごい数。
とは言え、アクマで台。あの、クッキーのようなあの土台の数が10台。
中身が入って、完成に至ったのは、およそ半分。

なぜなら。
ハムのおっさんが帰還してからというもの。

おっさんに土台のみが消費されてしまった数約5台。
うち、おっさんに破壊された数約3台。
おっさんが帰ってきてからというもの、負け戦の連続。
おのれ、ハムのおっさんめ。



残りは、職場の女子だけ部屋に毎週のように献上しております。

意外に好評いただいてます。多分。


いろいろと苦労してるが、あまり報われた気がしない、アレなのです。
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うーまーそー
発酵バターって何が違うの?風味?かおり?
ネットで食材探してたらカルピスバターなんてのもあんだね
M島 2010/12/21(Tue)13:29 編集
無題
濃厚さ倍増なので、さくさく系焼き菓子向きらしい。バターも奥が深いのな…。
北み 2010/12/22(Wed)09:45 編集
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