そのコラーゲンは登場しないところですが。
最近他人様のブツも作成する機会が増えてきました。
いろいろと。
自分作業なので、道具も最近はほとんど自前。
少しずつ買いそろえている次第。
輸入品てばホントに…。
そんなわけで素材も自前なもんだから
生地を作るところからはじめるわけですが。
素材を作るところから、それはもう力仕事なわけでして。
汗水垂らして頑張ってるところ。
スタンスだけでも頑張ってるところ。
最近気がついたけど。
品が出来上がってくにつれ、手がカサカサになるんだわ。
まさに薄皮一枚。あかぎれ寸前なわけですよ。
1本こねるごとに手を洗ってるから、保湿が足りないとばかり
思ってたものですがね。
水は天敵。
肉を素手でこねた時って、手がヌメヌメになるじゃないですか。
あのヌメヌメは石けんの代わりに砂糖で手を洗った方が
きれいに取れるじゃないですか。
取れるんですってば。
砂糖が油分を吸収しやすいそうで。
だからドーナツにかかっている砂糖は、すぐに溶けるし油臭くなるそうだ。
そんなわけで。
生地にウチのなけなしの脂がねこせぎ吸収されてる。
ああ、そうか。だからカサカサ。
ウチの愛情いっぱい。
そんな愛情はいらない。
カレンダー
12 | 2025/01 | 02 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
フリーエリア
最新トラックバック
プロフィール
HN:
北国ミカン
性別:
女性
職業:
ものつくり業
趣味:
いろいろやるが飽きっぽいので趣味と言えない
自己紹介:
北海道から飛び出したはいいものの、帰り方がわからなくなりました。
しょうがないので内地事情を手探り生活。
土地勘がないので聞くたびに嫌な顔されます。東京の人は冷たい。が、調べようともしないウチ。
しょうがないので内地事情を手探り生活。
土地勘がないので聞くたびに嫌な顔されます。東京の人は冷たい。が、調べようともしないウチ。
ブログ内検索
アクセス解析